Besucheransturm am 1.Mai beim OGV Rückingen

 

Bei ‚Kaiserwetter‘ mit Sonnenschein und blauem Himmel, ließ es sich eine große Besucherschar nicht nehmen, darunter sehr viele Stammgäste, um wieder auf unserem Vereinsgelände Am Kaiserfeld die Eröffnung der Freiluftsaison gebührend zu feiern.

 

Zahlreiche Fahrräder säumten den Innenbereich der Festwiese und die äußeren PKW-Parkplätze waren schnell belegt oder man machte einen Spaziergang zu Fuß zum Vereinsgelände.

 

Kulinarisch hatte man sich wieder gut vorbereitet mit Hausmacher Kartoffelsalat, den wieder das bewährte OGV-Küchenteam am Vortag liebevoll nach bewährtem Hausrezept frisch zubereiteten. Dazu gab es saftige Steaks und Bratwürstchen vom großen Holzkohle-Grill, wobei die beiden Grillmeister jede Menge zu tun hatten, denn der Ansturm war riesig.

 

Zusätzlich angeboten wurde wieder ein „Kinder-Menü“, was bei vielen jungen Familien und deren Kinder großen Anklang fand.

 

Am frühen Nachmittag öffnete die Kuchentheke mit einem reichhaltigen Angebot an Hausmacher Kuchen und Tortenspezialitäten. Auch verschiedene Eisspezialitäten hatte man zur Auswahl.

 

Während die Kinder das Spielgeräte-Angebot innerhalb des Geländes vielfältig nutzten, konnten sich die Erwachsenen an der eigens aufgebauten Bar an leckeren Cocktails erfreuen.

 

Insgesamt herrschte bei unseren zahlreichen Gästen an dem Tag eine ausgelassene Stimmung und sorgten dafür, dass an allen Stationen Hochbetrieb herrschte.

 

Großes Lob wurde von einigen Besuchern für das sehr gute Essensangebot und die Qualität der Speisen sowie die tolle Organisation dieses Festes an das Vorstandsteam herangetragen, was den erfolgreichen Tag somit krönte.

 

Hier ein paar Impressionen

 

Winterschnittkurs wieder gut besucht

 Am 23. und 24.02.2024 hatten wir zum Auftakt unserer Veranstaltungen zu einem Winterschnittkurs eingeladen, denen wieder zahlreiche Obst- und Gartenbaufreunde folgten. Zunächst fand am Vortag der theoretische Teil statt, bei der in bewährter Weise der Baumfachwart-Experte Andreas Zeiller, als Referent den Teilnehmern die Besonderheiten beim Obstbaumschnitt und den Pflegeschnitt bei Beerensträuchern sehr anschaulich vermittelte und was es dabei zu beachten gilt.

 

Bei Obstbäumen lautet der Grundsatz, dass der entsprechende Baum durch den Schnitt ausreichend Licht, Luft und Sonne erhält, um gegen Pilzkrankheiten zu bestehen, die Fotosynthese bei der Blatt- und Blütenentwicklung zu fördern, bei ausreichend Sonneneinstrahlung die Früchte am Ende besser ausreifen, damit diese vor allem einen ausreichenden Fruchtzuckergehalt entwickeln können, der letztendlich für einen schmackhaften Most und später zu einem guten „Äppler“ wird.

 

Am nächsten Tag folgte der praxisbezogene Teil, der in der Anlage „Am Wasserwerk“ in zwei Gärten durchgeführt wurde. Dabei konnten die Teilnehmer unter fachlicher Anleitung wieder von unserem Referenten Andreas Zeiller, gerne selbst Hand mit der eigenen Astschere oder Baumsäge am Objekt anlegen, um das Erlernte in die Praxis umzusetzen und die Schnitt-Technik zu verinnerlichen.

Hier wurde insbesondere zunächst die Vorgehensweise bei einem Baumschnitt erklärt und das Rotationsprinzip der Fruchtfolge was heißt, dass zuerst die Wuchskraft des Baumes bewertet wird, um dann zu entscheiden, ob man einen starken oder eher schwachen Rückschnitt vorzunehmen hat. Ein schwach wachsender Baum sollte z.B. einen starken Rückschnitt erhalten, um den Ast-Trieb anzuregen wogegen ein stark wachsender Baum einen behutsamen Rückschnitt bevorzugt, da er sonst mehr Blatt- anstatt Blütenknospen bildet. Nach dem Schnitt an verschiedenen Obstbäumen sowie vielen neu gesammelten Eindrücken und Erkenntnissen, machte man sich auf, um an den eigenen Bäumen und Sträuchern die richtigen Schnitt-Techniken anzuwenden, so dass man am Ende mit einer hoffentlich reichen Ernte belohnt wird